我校与南洋理工大学合作举办数字化教学工作坊

作者:    日期:2024-09-24    点击:
(通讯员沈红云)9月20日,我校15名青年骨干教师在南洋理工大学北脊广场报告厅参加由该校与我校合作举办的高校教师数字化教学工作坊前置工作坊——南洋理工大学2024年区块链国际研讨会(NTU BLOCKCHAIN SYMPOSIUM 2024)。一同参加前置工作坊的还有来自世界各国高校的相关学者和专家。在前置工作坊中,各位专家分别介绍了各自学术领域数字技术的发展前沿和应用情况以及未来趋势,分享了这些技术在各自学术领域应用的案例、方法和...

在前置工作坊中,各位专家分别介绍了各自学术领域数字技术的发展前沿和应用情况以及未来趋势,分享了这些技术在各自学术领域应用的案例、方法和技术。前置工作坊的目的主要是让与会者了解一些数字技术的发展前沿及应用案例,领略数字技术助力各行各业快速高效发展的魔力,开阔与会者对数字技术应用之广、影响之深的眼界,为后期的数字化教学实践工作坊打好基础。

南洋理工大学高校数字化教学工作坊为期两周,分为前置工作坊和实践工作坊,内容包括数字技术发展前沿,数字化教学理念、技术、技能、方法与案例,数字技术助力跨学科课程建设与运行,国际化中的高校领导艺术(新加坡高校经验分享),区块链技术在教育领域的应用,技术如何赋能高校课堂教学体验,数字技术助力教育教学评价、教育神经科学在教育教学中的应用,数字技术创建良好师生关系、同学关系和教与学关系,未来教室&未来学习——人工智能下的教育未来等内容,学习方式包括专家报告、案例分享、技术技能方法介绍和传授、教学观摩、实验体验和小组研讨等。

为了帮助各位骨干教师能顺利圆满完成本次研修任务,教师教育学院(教师教学发展中心)在15位教师赴新加坡之前,组织开展了“骨干教师南洋理工大学工作坊研修动员会”,学校国际合作与交流处和财务处等职能部门领导及相关负责人出席,向各位骨干教师介绍学校选派骨干教师参加境外研修的背景、目的和意义,强调了骨干教师在境外研修期间的注意事项和相关政策规定。国际合作与交流处负责人指出,学校非常重视教师教学数字化和国际化发展,重视教师数字素养水平提升,努力创建有利条件支持骨干教师提升数字素养水平,提升教学数字化、国际化水平,学校选派骨干教师赴境外著名高校研修,是希望各位骨干教师能像“种子”一样,在学成归国后发挥引领、示范和榜样的作用,向其他教师分享学习收获和创新成果,引领其他教师一起提升数字素养水平,提高教育教学数字化和国际化水平,不断推进学校教育教学数字化转型和发展。

为了进一步保障骨干教师在新加坡研修期间的学习和生活顺利有效,教师教育学院(教师教学发展中心)组建了班委会,设置了团长、班长、学习委员、宣传委员、纪律委员、生活委员和小组长,协助教师教育学院(教师教学发展中心)全面支持和服务各位骨干教师在新加坡期间的学习与生活。(审读人:黎俊玲 吴军其)