加强研究生导师队伍建设,教师教育学院开展2024年新晋研究生导师培训

作者:    日期:2024-07-08    点击:
​ 6月29日上午,我校2024年新晋研究生导师业务能力提升培训班开班仪式在管理教育综合楼103会议厅举行。来自全校130多名新晋研究生导师参加此次培训。华中师范大学校长彭双阶、研究生院院长雷万鹏、副院长曾艳梅以及教师教育学院院长黎俊玲、副院长吴其军出席了开班典礼。彭双阶校长强调了研究生导师队伍建设和业务能力培训的重要性,分享了关于“如何当一名合格的研究生导师”的理念,并对参与此次培训的导师们提出了四点期望...

彭双阶校长强调了研究生导师队伍建设和业务能力培训的重要性,分享了关于“如何当一名合格的研究生导师”的理念,并对参与此次培训的导师们提出了四点期望:一是深刻认识并准确把握新时代研究生教育的新主题和新任务;二是进一步落实立德树人育人职责;三是坚持师德为先,严谨治学,不断地提升自己的学术水平和学识;四是珍惜学习培训的机会,争取学有所成。

本次培训历时两天,采取了线上线下相结合的培训方式,邀请了北京师范大学教授、博士生导师姚云,北京理工大学教授、博士生导师刘平青,中国石油大学教授、博士生导师毛浩然,华中师范大学教授、博士生导师涂艳国、王坤庆、吴才智、张屹以及研究生院副院长曾艳梅等八位专家进行讲授及经验分享。培训内容丰富,主题鲜明,包括“如何做一名优秀的研究生导师”“研究生学位论文指导的问题与对策”“学位论文答辩质量控制关键点”“两类学位研究生教育分类发展、分类培养”“专业学位研究生毕业论文指导的难点、痛点和对策”“研究生心理问题的觉察与帮助”“研究生管理相关的具体业务培训”等,涵盖了研究生教育政策解读、理念理论、经验推广、业务培训等四个方面。本次培训紧跟时代主题,结合国家学校实际,围绕导师所需,重点对学术学位与专业学位研究生教育分类发展问题、专业学位研究生指导问题进行了充分的解读。

自2017年开始,教师教育学院已连续八年开展了新晋研究生导师业务能力提升培训,为我校研究生导师队伍建设,提高研究生导师业务综合素质,提升研究生培养质量提供助力。(审读人:黎俊玲 吴军其)