我校教师教育学院相关负责人在贵州师范大学“师元讲堂”上作主旨报告

作者:    日期:2024-01-03    点击:
近日,我校教师教育学院相关负责人应邀出席了贵州师范大学举办的“师元讲堂”,并作了“数字时代教师专业发展”主题报告。教育部师范教育协同提质计划第四组团高校教师教育学院教师代表、贵州师范大学教师教育学院相关负责人与师范生参加了“师范讲堂”。我校教师教育学院相关负责人从数字时代的优秀教师、数字时代教师教学困惑、人工智能赋能教师专业发展及数字教师知识结构与发展路径等四个方面详细阐明了数字时代教师专业发...

我校教师教育学院相关负责人从数字时代的优秀教师、数字时代教师教学困惑、人工智能赋能教师专业发展及数字教师知识结构与发展路径等四个方面详细阐明了数字时代教师专业发展的路径与办法,强调作为一名人民教师一定要秉承尊重与关爱学生的宗旨,牢牢掌握信息技术、教学艺术和教学学术,同时做到课前信息整合、课中人机助学、课后知识拓展,并希望师范生努力朝着“四能五教六者”方向发展。其中,“四能”指的是数字化生存与适应能力、教育教学研究能力、教师专业发展终身学习能力、教育教学创新实践能力;“五教”即乐教、适教、懂教、会教、善教;“六者”是学生学习活动组织者、成长过程引导者、教学资源开发者、教学方法创新者、教育教学研究者、教师专业发展终身学习者。

此次“师元讲堂”的目的是为了引导师范生提升数字素养,促进新时代教师数字化专业发展。