我校联合遵义师范学院面向师范教育协同提质组团高校开展国家级教学竞赛备赛工作坊

作者:    日期:2023-12-20    点击:
​12月18-19日,教师教育学院(教师教学发展中心)邀请文学院陈蓓副教授和生命科学学院李睿教授担任授课专家,联合遵义师范学院举办“国家级教学竞赛备赛工作坊”。教师教育学院负责人、遵义师范学院相关负责人以及“师范教育协同提质计划”组团内高校——遵义师范学院、汉江师范学院和黔南民族师范学院共计160名青年骨干教师参加工作坊。工作坊由遵义师范学院教务处相关负责人主持。遵义相关负责人首先感谢我校教师教育学院主...

遵义相关负责人首先感谢我校教师教育学院主动对接、积极回应他们的协同提质帮扶需求,为他们邀请高层次培训专家,精心设计培训方案,并联合组织开展本次教学竞赛备赛工作坊。他指出,自教育部启动师范教育协同提质计划两年来,华中师范大学各个部门、单位对组团内的高校,尤其是对“N类”高校给予了许多帮扶和提携,为“N类”高校的发展提供了很大的帮助和支持。

陈蓓副教授为大家作“从日常教学到教学竞赛”主题报告,分享了她自身参加院赛、校赛、省赛和国赛的实践经过、心路历程、竞赛感悟和备战经验,从“青教赛的评分标准解读”、“教学节段精选”、“日常教学优化”等各个环节,为大家讲解国家级青年教师教学竞赛备赛注意事项和重要内容。李睿教授以“从评委视角谈教学创新大赛备赛”为题作第二场报告,作为湖北省和我校教学创新大赛评委,她主要就评选时发现的一些现象、问题和原因,从“教学创新大赛发展与新变化”“教师教学创新大赛各分项评分标准解读”“评审视角应如何突出教学设计的关键点”“校赛、省赛、国赛等不同阶段的备赛建议”“教学创新大赛参赛流程及备赛注意事项”等维度,为大家指出了国家级教学创新竞赛参赛备赛的注意事项和重要内容。

本次工作坊两场培训获得全体参训教师的一致认可和高度赞许。教师教育学院负责人总结指出,本次培训主题聚焦、内容扎实、针对性强,有效助力青年骨干教师的教学能力;在培训中,主讲人与参训青年骨干互动充分、研讨积极,充分彰显教学是学术、艺术、技术“三术”的完美结合。她表示,教师教育学院在接下来的协同提质工作中,将进一步加强与组团高校的沟通交流,提升帮扶工作的精准性和有效性。

本次培训由我校与遵义师范学院联合主办,历时两晚,采取线上直播的方式进行,目的是进一步落实教育部师范教育协同提质计划,帮助和指导遵义师范学院、汉江师范学院和黔南民族师范学院的青年骨干教师准备国家级“青教赛”和“创新赛”。