我校开展第三批国家级一流课程建设与申报专项培训

作者:    日期:2023-12-18    点击:
​近日,我校教师教育学院(教师教学发展中心)邀请了华南理工大学陆芳教授和哈尔滨工业大学战德臣教授通过线下、线上相结合的方式,开展了“第三批国家级一流课程建设与申报”专项培训。我校共有35名青年骨干教师参加了此次培训。参加此次培训的还有来自我校“师范教育协同提质计划”对口帮扶的汉江师范学院、黔南民族师范学院、遵义师范学院共计114名青年骨干教师。陆芳教授围绕第三批国家级一流本科课程申报要求,为大家介绍...

陆芳教授围绕第三批国家级一流本科课程申报要求,为大家介绍了“第三批”与以往“第一批”、“第二批”申报要求的“同”与“不同”、“第三批”申报注意事项,并分享了优秀申报案例;战德臣教授以“第三批线上线下混合式一流课程申报与建设”为例,为大家解读了“第三批线上线下混合式一流课程申报政策”,指导大家如何准备线上线下混合式一流课程的申报材料和填写申报书。两位专家报告内容丰富全面,实用有针对性,深受参训教师欢迎。

据悉,2023年11月,教育部办公厅发布了《教育部办公厅关于开展第三批国家级一流本科课程认定工作的通知》(教高厅函〔2023〕24号)。第三批国家级一流本科课程申报工作即将启动。根据《通知》文件要求,第三批国家级一流本科课程申报要求和评审原则与以往有相似之处,也有许多更新的地方。教师教育学院(教师教学发展中心)开展本次培训,既是为了帮助我校教师全面精准“第三批”申报的要求和评审原则,有效准备申报材料,科学填写申报书,顺利成功申报,也是为了满足我校“师范教育协同提质计划”对口帮扶学校青年骨干教师申报国家级一流课程的培训需求,帮助他们顺利填写申报书,落实我校2023年师范教育协同提质计划。

本次培训共分两场,历时两晚,培训一线教师149人次。后期,教师教育学院(教师教学发展中心)还将根据我校教师填写申报书的具体困难,再次邀请相关专家,开展 “申报书的填写与修改”指导工作。