加强教师教学发展共同体建设,我校开展新入职教师破冰行动暨教学发展团建活动

作者:    日期:2023-12-18    点击:
​近日,我校教师教育学院(教师教学发展中心)组织新入职教师教学成长训练营开展了2023年新入职教师破冰行动暨教学发展团建活动。学校2023年新入职一线教师和新入职教师教学成长领航导师参加了活动。在破冰行动中,每位新入职教师依次介绍了自己求学经历、专业特长、兴趣爱好、任教学科、求职经历、职业规划、发展困境,分享了自己初步的成长经验、教学发展的探索和正在努力的方向。虽然每位新入职教师都毕业于知名高校,专业...

在破冰行动中,每位新入职教师依次介绍了自己求学经历、专业特长、兴趣爱好、任教学科、求职经历、职业规划、发展困境,分享了自己初步的成长经验、教学发展的探索和正在努力的方向。虽然每位新入职教师都毕业于知名高校,专业基础都很扎实,但不同教师所擅长的领域不同、每个教师的个人发展路径有异,且都有各自的发展困境。此次破冰行动,不仅让各位新入职教师之间加深了彼此的认识和了解,让他们分享了各自的成长历程和发展经验,还让他们互相之间得到了理解和认同,为他们之间专业协同发展搭建了桥梁。

在团建活动中,五位领航导师为新入职教师分享了他们当年从新手教师成长为熟手教师的经历和经验,介绍了一线教师从事教学学术发展的重要性和寻找专业合作伙伴、建立专业协同发展团队的意义。各位新入职教师也分享了自己在教学成长领航团队领航活动中的学习收获,认识到了新时代高校教师教学发展的新环境、新条件和新挑战,明白了教师教学发展共同体的意义和真谛,更新了自己教学发展和专业发展的理念,找到了自己未来新的发展方向和努力目标。

教师发展共同体是新时代高校教师专业发展的新模式和新路径,是高校教师快速适应数字化环境下教育教学变革与创新的新策略、新方法。加强新入职教师教学发展共同体建设,可以充分发挥新入职教师间互帮、互助、互引、互促的能动作用,能有效帮助新入职教师尽早适应高校的教学生活,引导新入职教师乐教、尚教和创教,促进新入职教师教学可持续发展。

截止目前,教师教育学院(教师教学发展中心)已经为2023年新入职的一线教师开展了教学基本功、“课程思政”教学、信息化教学、教学学术发展和教研转化、教学创新等系列专项培训,以及教学观摩、教学成长领航、微课实训、破冰行动和教学学术团建等系列教学实践服务,共开展活动34场,服务新入职教师1360人次。