我校教师教学发展中心两个典型案例入选教育部高校教师发展中心建设优秀案例

作者:    日期:2023-11-10    点击:

近日,我校教师教育学院收到教育部教育评估中心来函,我校教师教学发展中心两个典型案例——《校师共建共荣,协同创新辅射——华中师范大学教师教学发展中心建设案例》和《“蒲公英式”教师教学创新支持模式——华中师范大学教师教学发展中心工作典型案例》分别入选教育部高校教师发展中心建设优秀案例(总工作篇)和(个案工作篇),案例的相关材料将编入全国《高校教师发展中心建设优秀案例汇编》并公开出版发行,用以向全国高校推广。

设立教师发展中心(包括教师教学发展中心)是高等学校帮助教师提高业务水平和教学能力的重要举措。2012年,《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发〔2012〕41号)和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号),明确要求推动高等学校设立教师发展中心(教师教学发展中心)。十多年来,广大高等学校纷纷加大教师发展中心的建设力度,推动了教师发展和教学能力提升。为了进一步促进全国高校教师发展中心(含教师教学发展中心)建设,加强工作交流,教育部教育质量评估中心于2023年4月面向全国高校开展教师发展中心建设优秀案例征集和遴选活动。

经过专家组评选,我校推荐的教师教学发展中心建设典型案例——《校师共建共荣,协同创新辅射——华中师范大学教师教学发展中心建设典型案例》和《“蒲公英式”教师教学创新支持模式——华中师范大学教师教学发展中心工作典型案例》均入选。

全国46所高校教师发展中心建设案例入选,有两个案例均入选的高校只有6所。