加快推进教师教育国际化,学校组织开展日本高校考察成果汇报暨教师教育国际化交流研讨会

作者:    日期:2023-10-20    点击:
​10月19日,教师教育学院、国际合作与交流处举办日本高校考察成果汇报暨学校教师教育国际化交流研讨会。学校党委常委、副校长彭双阶出席会议。国际合作与交流处、教师教育学院相关负责人和四位日本高校考察团成员参加会议。教师教育学院专职督导员何静率领的赴日本高校考察团汇报了日本高校考察成果,并与各位与会人员围绕学校今后的教师教育国际化发展战略进行了交流和研讨。根据考察团的汇报,此次受教师教育学院委派,考察...

根据考察团的汇报,此次受教师教育学院委派,考察团考察了日本东京学艺大学和爱知教育大学,考察目的是为了了解日本师范类大学的办学特点、教师教育特色和教师培训做法,特别是基于信息化和人工智能的教学改革特色;介绍我校的办学水平、教师教育特色和教师培训需求,讨论派出“种子教师”赴日本高校短期培训的可能性与可行性;进一步促进中日两校交流互鉴,寻求更广泛的合作。

考察团受到了东京学艺大学和爱知教育大学的热情接待,考察工作也得到了两所学校领导的高度重视和大力支持。两所大学的相关负责人高度赞许了我校在信息化教学方面的成就,并表达了想与我校建立友好协作关系的热切期望,期待与我校签订协同发展合作框架,并在合作框架下,开展两校教师培训和交流、项目研究与合作、成果共建与共享,共同推进教师教育信息化与国际化可持续发展。

国际合作与交流处主要负责人指出,考察团此次的日本高校考察非常成功,意义重大,对我校教师教育国际化发展有很大的启发意义和借鉴价值。他建议我校教师应加强与境外高校教师进行双向交流,协同发展。

彭双阶副校长高度肯定了此次日本高校考察的成果和大家互相交流的想法,指出教师教育国际化非常重要,应该进一步加强,并要求国际合作与交流处和教师教育学院按照大家交流研讨的可行思路,尽快落实相关工作,加快推进学校教师教育国际化发展。

学校一直以来都十分重视教师教育信息化和国际化发展,在2014年至2019年期间,连续6年每年选派16-18名青年骨干教师赴境外高校接受为期2-3周的信息化教学专项培训,培养了近百名“种子教师”,有效地推进了我校教育教学信息化和国际化发展。近几年由于新冠疫情影响,“种子教师”境外研修项目被迫中止。今年,教师教育学院(教师教学发展中心)根据学校教育数字化转型发展的工作需要,拟继续选派“种子教师”赴境外高校进行教育教学数字化转型专项研修,开拓教师数字化教学新视野,提升教师教学数字化创新能力。