加强教师数字化素养提升工作,华中师范大学开展“《教师数字化素养》标准与内涵解读”系列沙龙

作者:    日期:2023-09-26    点击:
   近日,华中师范大学开展了“《教师数字化素养》标准与内涵解读”沙龙,邀请了人工智能教育学部吴砥教授在线分享教育数字化发展趋势、教师数字化素养内涵、标准及数字时代教育发展趋势。参加沙龙教师共有200多人,还有部分慕名前来的兄弟高校一线教师。    吴砥教授通过介绍当前国际国内新形态教学、新形态课程、新形态评价和新形态学校的发展形势以及我国教育数字化发展历程,为大家分析了当前国际教育数字化发展趋势,指出...

近日,华中师范大学开展了“《教师数字化素养》标准与内涵解读”沙龙,邀请了人工智能教育学部吴砥教授在线分享教育数字化发展趋势、教师数字化素养内、标准及数字时代教育发展趋势。参加沙龙教师共有200多人,还有部分慕名前来的兄弟高校一线教师。

吴砥教授通过介绍当前国际国内新形态教学、新形态课程、新形态评价和新形态学校的发展形势以及我国教育数字化发展历程,为大家分析了当前国际教育数字化发展趋势,指出了我国建设《教育数字化素养》标准的背景和内涵。在介绍《教师数字化素养》标准时,他指出,随着信息技术的持续演进,技术发展将对各项各业都带来具大影响,新时代人才的核心能力将会有很大的改变,教师提升自身数字化素养不仅仅是为了掌握一项技术和技能,而是承担作为教师应承担的责任和义务。

数字素养是数字时代人的基本素养。在推进教育全面数字化转型的新阶段,教师数字素养的重要性前所未有凸显出来。加强教师数字化素养的提升是高校科学发展的重要战略,更是提高人才培养质量的重要途径。因此,为了进一步加强我校教师数字化素养的提升和发展,努力打造技术、艺术和学术三结合的未来数字教师队伍,教师教育学院(教师教学发展中心)与学校数学与统计学学院联合开展了本次沙龙。未来,教师教育学院(教师教学发展中心)将在本次沙龙的基础上,继续与各教学单位一起,联合推出系列“教师数字化素养提升和发展”沙龙,助力我校教师数字化素养的可持续提升。

本次沙龙由教师教育学院(教师教学发展中心)主办,数学与统计学学院承办。