深入落实教育部师范教育协同提质计划,我校开展汉江师范学院骨干教师教学能力提升培训

作者:    日期:2023-07-17    点击:
  7月16日,汉江师范学院青年骨干教师教学能力提升培训班在我校开班。来自汉江师范学院的54名青年骨干教师参加了本次培训,华中师范大学教师教育学院(教师教学发展中心)相关负责人、汉江师范学院党委组织部副部长和人事处相关负责人出席了开班典礼。 教师教育学院相关负责人强调,汉江师范学院与华中师范大学的协同发展是强强联合,相得益彰,能让彼此的发展如虎添翼,锦上添花;去年由两校联合开展的“汉江师范学院青年骨干...

教师教育学院相关负责人强调,汉江师范学院与华中师范大学的协同发展是强强联合,相得益彰,能让彼此的发展如虎添翼,锦上添花;去年由两校联合开展的“汉江师范学院青年骨干教师教学培训”和“汉江师范学院青年管理干部业务能力提升培训”,既是双方学校协同提质计划的启航,也是一次有效合作的尝试,为两校的协同发展探索出了科学的路径,更为本次的培训打下了坚实的基础。在他看来,“强师计划”并不是一句口号,“师范院校协同提质计划”也不仅仅是一次两次教师培训或一场两场教师的交流与研讨活动就能完成的,而是涉及到人才队伍建设、学科专业建设、基础教育服务能力建设和学校管理与发展建设等方方面面。未来,华中师范大学和汉江师范学院之间应该还会更加加强双方学校间的合作和协同,两校教师之间的进一步交流与合作的机会将会越来越多。

汉江师范学院人事处相关负责人指出,去年华中师范大学“送教上门”,双方举办了第一期汉江师范学院青年教师教学能力提升培训,收效颇丰;今年,汉江师范学院“请教上门”,继续深化双方的协同提质合作关系;两次培训班的主要任务和目的是为了进一步加强学校教学的建设,提高青年教师执教能力、更新教育理念,从而带动学校人才培养质量和培养水平的提升。

本次培训是学校深入落实教育部师范教育协同提质计划的重要举措,是华中师范大学和汉江师范学院协同提质合作的重要项目,内容涉及高教前沿、主题教育、教学学术、人文素养、课程建设、心理健康、教学理念、教学创新、教师礼仪、项目申报、教学成果转化、红色学习等模块,培训方式为半封闭式混合培训。培训方案由教师教育学院(教师教学发展中心)与汉江师范学院人事处、组织部共同研讨设计的。