华中师范大学2023年新进教职工岗前培训开班

作者:    日期:2023-07-16    点击:
7月13日上午,华中师范大学2023年度新进教师岗前培训开班仪式在管理综合楼一楼报告厅举行。校党委常委、副校长任友洲、教师教育学院(教师教学发展中心)和人事部相关领导老师、170余名学员参加开班仪式。人事部部长游丽主持开班仪式。  教师教育学院副院长吴军其教授介绍了课程设置与培训安排。本次培训共149课时,采取“互联网+教师教育”模式,线上课程40课时,线下集中授课与校本课程109学时,分主题教育、师德师风、教育前...

713午,华中师范大学2023年度新进教师岗前培训开班仪式在管理综合楼一楼报告厅举行。校党委常委、副校长任友洲、教师教育学院(教师教学发展中心)和人事部相关领导老师、170余名学员参加开班仪式。人事部部长游丽主持开班仪式

教师教育学院副院长吴军其教授介绍了课程设置与培训安排。本次培训共149课时,采取“互联网+教师教育”模式,线上课程40课时,线下集中授课与校本课程109学时,分主题教育师德师风、教育前沿、高教法规等八个板块。培训聚焦新入职教师的职业认知、教育知识与能力、专业发展三大维度,加强新入职人员职业发展规划引导,使其掌握岗位基本规范,尽快适应高校工作岗位;立足教师教学能力培养和专业发展,帮助新入职人员掌握教育教学基本技能和科研基本方法。

人事部副部长黄金山介绍了班主任和班委构成,人事部、教师教育学院各指派一名教师担任培训班专职班主任,学员共分为12个学习小组,组长同时兼任班委委员,协助班主任做好培训期间管理服务工作。

新进教师、体育学院特任副教授李信厚代表全体学员发言,他对成为一名华中师范大学教师感到自豪,表示将恪守“求实创新、立德树人”的校训,传承“忠诚博雅、朴实刚毅”的华师精神,弘扬“博学、博雅、博爱”的“三博”文化,深耕不辍,不辱使命,用情怀书写担当,为学校的事业发展、学生的美好未来奉献光和热。

党委常委、副校长任友洲对各位新教师选择华师、加盟华师表示诚挚欢迎,介绍了学校办学历程、发展现状和办学成果。他表示,教师队伍建设对学校教育事业发展具有重要意义,学校之所以能够蒸蒸日上,保持良好的发展势头,得益于拥有大批默默耕耘、无私奉献、师德高尚的教师队伍。任友洲寄语新进教师:一是牢记教育初心,担当教育使命,以“四有”好教师标准严格要求自己,把学习党的二十大精神转化为推动教育科研工作的强大动力和生动实践,为建设教育强国贡献青春力量;二是践行师德规范,坚守教育情怀,把学习师德规范作为入职上岗的第一步,树立崇高的职业理想,严守教育教学纪律和学术规范,做“经师”和“人师”的统一者;三是做好职业规划,坚持终身学习,教师要了解、把握前沿动态,以自身的前瞻视野引领学生创新,要科学规划职业生涯,在为教育事业奋斗的过程中实现学校发展与个人发展的“共赢”。

随后任友洲作了《新时代高校教师队伍建设:目标与举措》的专题报告。任友洲从准确把握新时代高校教师队伍建设的方向、高校推进教师队伍建设的探索与实践、加强新时代高校教师队伍建设的思考与举措三个部分进行论述,带领大家学习回顾了习近平总书记关于教育的重要论述,以及中共中央、教育部关于教师队伍的决策部署,分析了新时代高校教师队伍建设面临的新形势、新任务、新要求。他结合学校人事人才综合改革,指出要从加强政治引领、搭建发展平台、完善现代管理制度、深化评价制度改革、支持青年教师成长等方面提高能力素养、激发活力、培育生力军,推进高校教师队伍健康可持续发展。整场报告主题鲜明、立意高远、案例丰富、深入浅出,让学员们对高校教师队伍建设的新形势、新任务、新要求有了全面深入的学习和思考,对未来工作有很强的引领力和指导性。

新进教职工即将开始新的人生征途,期待大家以岗前培训为起点,踔厉奋发、笃行不怠,众志成城,为华中师范大学高质量发展注入新的活力。