助力教师教学数字化转型,我校开展“质性研究与教学学术”云上沙龙

作者:    日期:2023-02-28    点击:
​上周,我校开展了“质性研究与教学学术”云上沙龙,力邀北京大学陈向明教授、山东大学李赛强教授和郑州大学杨光钦教授为我校一线教师担任授课专家。全校共有两百余名教师参加,还有将近一百名兄弟高校教师参加, 300人的会议室一座难求。三位专家都是国内质性研究的知名专家,研究成果丰硕,研究经验丰富、研究方法和技术非常成熟。他们的分享实用、有价值,受到了校内、校外参训教师的广泛共鸣和一致好评。以陈向明教授为代表...

以陈向明教授为代表的团队从“大学教学学术与质性研究的关系”、“怎样提出研究问题”、“如何有效收集资料”、“如何科学分析资料”、“如何进行行动干预和写作”几个方面,为参会教师介绍了大学教学学术的重要性;质性研究的理论基础、质性研究的目的;质性研究的具体方法、有效策略与实践经验等。李赛强教授和杨光钦教授分别从教学学术的起源、意义和资料收集方法等方面进行了补充分享,并协助陈向明教师组织参训教师进行线上实操训练。

教学学术是高校教师进行教学创新的重要基础,是教师进行教学数字化转型的重要途径,而质性研究是高校教师进行教学学术的重要工具和方法。当前,高校教师正面临着数字化转型的挑战,都非常关心如何发展教学学术、如何开展质性研究,如何有效提高自己教学创新能力,尽快适应教育教学数字化转型。因此,教师教育学院(教师教学发展中心)立足教师教学所需,联合青年教师教学成长社群,组织开展了“质性研究与教学学术”沙龙。本学期,教师教育学院(教师教学发展中心)还会继续推出质性研究与教学学术实操系列工作坊,满足教师教学学术发展需求,助力教师教学创新,加快我校教师数字化转型步伐。