华中师范大学开展青年教师创新创业教育能力提升培训

作者:    日期:2022-06-13    点击:
近日,华中师范大学在教师教育学院开展了“如何指导学生创新创业项目”午餐会,全校各学院共有33名青年教师参加。午餐会由教师教育学院(教师教学发展中心)策划并承办,邀请了我校多次获得省级、校级大学生创新创业项目金奖的指导教师——化学学院伍强贤教授来现场分享经验。伍强贤教授围绕近年来教育部关于大学生创新创业项目申报的要求、如何选择项目、创新创业如何成功、项目申报书的撰写等角度,分享了他多年来成功指导大...

伍强贤教授围绕近年来教育部关于大学生创新创业项目申报的要求、如何选择项目、创新创业如何成功、项目申报书的撰写等角度,分享了他多年来成功指导大学生创新创业项目的实践经验和心得体会。伍强贤教授指出,好的项目应该具备“有特色或具有唯一性”“有较大的市场需求”“项目适合学生和指导教师共同去执行和实践”。同时,他强调学科的交叉和知识的积累对创业很重要,创新创业是一种形式,教育学生靠的是一种精神,创新创业的过程就是训练学生百折不饶精神的过程,因此,饱满的热情、良好的心态和持之以恒的坚持是创新创业成功的关键。

大学生创新创业项目是教育部高教司为了深入贯彻全国教育大会精神,落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)和《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》(国办发〔2021〕35号)等文件要求,进一步深化新发展阶段高校创新创业教育改革而启动的,目的在于引导大学生面向国家经济社会发展和重大战略需求,结合创新创业教育发展趋势,在重点领域和关键环节取得突出创新创业成果;鼓励高校教师开展新兴边缘学科研究和跨学科的交叉综合研究;引领高校师生勇于开创前沿性科学研究、颠覆性技术创新、实质性创业实践等。

我校青年教师创新创业教育能力提升培训是一个系统培训,既有本次的理论理念分享午餐会,还是后期的大学生创新创业实践经验分享和交流沙龙、工作坊等,目的是落实教育部高教司“关于开展2022年国家级大学生创新创业训练计划立项和结题验收工作的通知”的文件精神,帮助我校教师更新教育教学理念,增强创新创业教育意识,提升创新创业教育能力,有效指导大学生开展创新创业项目。