我校开展“湖北省高校教师教学创新赛决赛”工作坊

作者:    日期:2022-04-25    点击:
近日,我校教师教育学院(教师教学发展中心)开展了“湖北省高校教师教学创新赛决赛”工作坊,6位入围今年湖北省高校教师教学创新赛决赛的选手教师和几十位打算参加国家级、省级或校级教学创新赛的一线青年教师参加了本次工作坊。工作坊还特别邀请了两位我校教学创新赛评委:教育学院教授周东明和合作与培训管理处处长洪早清以及两位我校去年获得首届省教学创新赛一等奖教师:心理学院田媛和体育学院范晓红来担任分享嘉宾。洪早...

洪早清根据他多年担任我校教学创新赛评委的工作经验,指出了教师们对高校教学创新赛的普遍误解之处和参加决赛时常犯的错误。他从评委的角度,建议教师们怎么去定位自己参赛课程的培养方案,怎么把握评审标准的问题。他强调,学比教更重要、认识比行动更重要、内在体验比外在形式更重要、教师成长比获奖结果更重要。周东明针对教师们提出的决赛中可能出现的细节问题,也从评委的角度一一给予了真诚的建议和科学的指导。他指出,参赛教师必须具备5项基本素养,即:有持续发展的理念、有团队精神、要培养学生的综合素质成为创新型人才、注意课程思政立德树人、要把教学当做事业来做。

田媛、范晓红分别结合各自参赛的主讲课程,分享了她们备赛、参赛的经验和心得。

本次活动由青年教师教学成长社群(教学创新与竞赛组)集体承办,目的是帮助我校今年入围省教学创新赛决赛的教师更好地迎接即将到来的湖北省高校教师教学创新赛决赛并在决赛中荣获佳绩,也为了引导、支持更多我校青年教师积极参加校级、省级和国家级教学创新赛,通过以赛促练、以赛创新、以赛助长的方式,不断更新自己的教学创新理念,提升自己的教学创新能力。