我校率先开启了新文科跨学科特色课程建设工作

作者:    日期:2022-04-25    点击:
近日,我校教师教育学院召开了新文科跨学科特色课程建设沙龙。几十名来自学校各学院一线青年教师参加了沙龙。我校两个跨学科课程建设团队公共管理学院徐军玲、冷向明和外语学院江娟团队与文学院徐敏、人工智能教育学部张立山团队分享了他们各自团队跨学科课程建设的经验和成果。公共管理学院徐军玲、冷向明和外语学院江娟老师团队建设的跨学科课程是“‘管+文’课程:打通理论与实践的《社会组织管理》”课程。徐军玲老师首先代...

公共管理学院徐军玲、冷向明和外语学院江娟老师团队建设的跨学科课程是“‘管+文’课程:打通理论与实践的《社会组织管理》”课程。徐军玲老师首先代表他们团队成员,分享了他们团队建设跨学科课程的背景、理念思路、设计与实施的过程以及当前取得的成果和从中获得的经验、心得。徐军玲老师认为,面对传统文科课程中学生“知行合一”难、专业课程体系缺乏理论实践的融通机制等教学痛点和难点,建设跨学科课程是最好的让传统文科走出课堂、走进社会,实现课程精准定位,满足学生实践需求,让学生将在传统文科中学到的知识和技能提升为实践综合素养,从而更好地找到就业与创业的结合点。文学院徐敏、人工智能教育学部张立山团队建设的跨学科课程是“‘文+工’课程:面向‘智慧+的《诗苑经典中的芳菲世界》。”

徐敏代表他们团队,分享了他们团队在建设跨学科过程中,团队组建、助教培养、信息技术在跨学科课程建设中的应用等成功经验与心得。徐敏说,当前我国高等教育教学改革的特点是 “四新”建设协调推进、融合发展,新文科的内涵是守正创新,因此,我们建设跨学科课程时一直努力实现博学、博雅、博爱的“三博” 理念和拓宽学生知识面,而且,在文科课程建设中引入技术思维,能有效激发学生学习动机,提高学生高阶思维能力。冷向军、江娟也表示跨学科特色课程建设并不是简单的课程叠加,而是理论加实践的创新,是为了更好地培养创新型复合型人才,实现传统课程服务社会走向“星辰大海”。

当前,中国高等教育正面临着前所未有的大变局和大改革,对人才培养的要求越来越高,传统学科课程在育人方面的不足也越来越突显。如何克服传统学科课程在人才培养方面的劣势,如何进行传统学科课程建设改革,使其能更有效地为社会发展培养有用的人才,我校率先开启了相关探索。本次新文科跨学科特色课程建设沙龙既是一次新文科跨学科课程建设的研讨交流会,也是我校全面开启跨学科课程建设工作的推进会。后面,教师教育学院(教师教学发展中心)还将继续推进跨学科课程建设实践工作坊、午餐会等,全面引导、支持我校一线教师积极建设跨学科特色课程,深入推进我校传统学科课程建设改革。