我校开展国家级“课程思政”示范课程专项培训

作者:    日期:2022-03-23    点击:
近日,我校教师教育学院(教师教学发展中心)联合本科生院组织开展了“国家级‘课程思政’示范课程建设与申报专项培训”,60余名来自学校各学科一线骨干教师参加了培训。培训邀请了复旦大学中文系教授段怀清、我校教育学院教授蔡迎旗和本科生院教学督导员骆启桂三位教师担任授课专家。三位专家分别从国家级“课程思政”示范课程建设的意义与目标、评选规则与制度、建设与申报的要诀等角度,分享了高质量“课程思政”课程建设理...

培训邀请了复旦大学中文系教授段怀清、我校教育学院教授蔡迎旗和本科生院教学督导员骆启桂三位教师担任授课专家。三位专家分别从国家级课程思政示范课程建设的意义与目标、评选规则与制度、建设与申报的要诀等角度,分享了高质量“课程思政”课程建设理念、思路、方法、案例以及申报的流程、注意事项等。段怀清教授强调,高校教师在开展“课程思政”的时候,要依托课程的内在相关要素与“课程思政”元素交会对接,要适当的将“课程思政”的总体要求进行分门别类、循序渐进地转换,自然而然地融入到课程和课堂当中,不能生搬硬套,而且,选用的“思政元素”也必须是真实的,不能是虚假或编造的。蔡迎旗教授认为,“课程思政”是全员、全方位、线上线下融合教育的过程,教师不能仅仅关注课堂上的十五分钟,更重要的是关注团队的搭建、课程资源的建设、课程价值的体现、课程的设计,每个环节都要融入 “课程思政”,实现正确的价值观和思想理念的引领;骆启桂督导员认为,合格的课程思政应该既教书又育人,是新时期的回归与升华,是通过观念的形成和理念的改变,实现全员、全程、全方位的育人。

本次培训的主要目的是贯彻教育部高教司关于“深入实施《高等学校课程思政建设指导纲要》,组织开展高校教师课程思政教学能力培训,选树课程思政示范项目,引领带动全国高校课程思政高质量建设”的精神和要求,以及满足我校一线骨干教师建设和申报国家级“课程思政”示范课程培训需求,深化我校“课程思政”建设,提升教师“课程思政”教学能力,打造高质量“课程思政”示范课程。

2020年教育部提出加强高校“课程思政”教学改革以来,教师教育学院(教师教学发展中心)已经连续开展了六期形式多样的“课程思程”教学专项培训,帮助我校教师提升“课程思政”教学能力,深化我校“课程思政”课堂与课程建设。本学期,教师教学发展中心还将开展实践工作坊,以满足一线教师“课程思政”示范课程建设与申报实操能力提升需求。