“‘人工智能+教育’新文科教师教学发展示范中心建设”项目研讨及工作推进会举行

作者:    日期:2022-03-23    点击:
近日,“‘人工智能+教育’新文科教师教学发展示范中心建设”项目研讨及工作推进会在我校教师教育学院举行。来自学校一线教学岗位的中青年优秀教师代表、青年教师教学发展联盟负责人、新入职教师教学成长训练营负责人、新入职教师教学成长领航导师、教师教育学院相关负责人及教师参加了会议。“人工智能+教育”新文科教师教学发展示范中心建设项目是由夏立新副校长牵头、教师教育学院(教师教学发展中心)2021成功申报的教育部...

“人工智能+教育”新文科教师教学发展示范中心建设项目是由夏立新副校长牵头、教师教育学院(教师教学发展中心)2021成功申报的教育部首批新文科研究与改革实践项目。

大家对标教育部教师工作司2022年工作要点中“以高质量教师队伍支撑高质量教育体系构建”的目标,围绕教育部办公厅“关于成立首批新文科研究与改革实践项目的通知”的要求,立足当前我国高等教育人才培养的需求及教师教学发展中心建设实际,从大学教师教学学术研究、信息技术赋能师范生的培养与指导、新文科背景下教师教学发展中心服务教师教学的标准与规范、教学研究虚拟教研室建设、人工智能赋能教师教学过程的监测与评价到研究型创新型拔尖教师、卓越教师的培养,以及新文科背景下教师教学发展在线平台的建设等多个维度,分享了自己对“‘人工智能+教育’新文科教师教学发展示范中心建设”理念和思路的认识,对新文科背景下“新教师的培养”“新课堂的打造”和“新中心的建设”“三新”建设目标体系进行了深度研讨,提出了一系列建设性的意见和建议。

“人工智能+教育”新文科教师教学发展示范中心建设项目是我国全面推进新文科建设,构建中国特色文科人才培养体系,深度推进教育教学改革,实现文科教育真改、实改、新改和深改的科学举措。我校新文科背景下教师教学发展中心作为我校教师教学发展的专门服务部门,其建设的目的不仅仅是完成教育部的这个研究项目,而是在现有中心工作的基础上提档升级,努力建设一个更全面更科学服务于教师教学发展的优势平台。在新中心建设的过程中,既不局限于文科教师的教学发展和本校教师教学发展,也不局限于高校教师教学发展,而是要打破学科的壁垒和学段界限,打通大中小学,服务校内校外,坚持遵循高质量教育体系建设和教育评价改革指导思想,突出新文科教师教学发展示范中心的人工智能优势、教师教育优势和引领辐射优势,为落实我校第十二次党代会提出的“教师教育领先的世界一流大学”作出应有贡献。