强化研究生导师立德树人职责 学校组织开展新晋研究生导师培训

作者:    日期:2021-06-29    点击:
(通讯员 沈红云 王亚萍)为了深入学习贯彻全国研究生教育会议精神,加强研究生导师队伍建设,强化研究生导师立德树人职责,提升研究生导师指导、培养研究生能力,6月26日至27日,我校人工智能教育学部教师教育学院(教师教学发展中心)联合学校研究生院(研工部),组织开展了全校2021年新晋研究生导师业务能力提升培训,来自全校各学院各专业33名新晋研究生导师参加。在我校参加教学培训的信息工程学院(洛阳校区)的新入职教...

通讯员 沈红云 王亚萍为了深入学习贯彻全国研究生教育会议精神,加强研究生导师队伍建设,强化研究生导师立德树人职责,提升研究生导师指导、培养研究生能力,6月26日至27日,我校人工智能教育学部教师教育学院(教师教学发展中心)联合学校研究生院(研工部),组织开展了全校2021年新晋研究生导师业务能力提升培训,来自全校各学院各专业33名新晋研究生导师参加。在我校参加教学培训的信息工程学院(洛阳校区)的新入职教师也现场观摩了本次培训。

本次培训内容主要包括学习全国研究生教育会议精神,解读学位与研究生教育政策法规、制度规定,旨在规范研究生导师指导行为,充分发挥研究生导师对研究生思想品德、科学伦理、学术诚信的示范和教育作用,从而全面落实研究生导师立德树人职责。授课专家既分享了自己成功指导研究生的经验和方法,指导新晋研究生导师有效指导研究生,科学育人,也以榜样的形式引领新晋研究生导师规范指导行为,落实立德树人职责。

学校相关职能部门主要负责人强调了学校重视研究生导师业务能力提升培训的重要性,并鼓励新晋研究生导师认真学习学校研究生教育会议精神,落实立德树人职责,争做研究生好导师。他表示,研究生导师培训是规范研究生培养过程的需要,是推进研究生培养模式改革的需要,是提升研究生导师自身能力的需要。研究生教育是国家的战略事业,研究生导师们要努力践行“忠诚博雅、朴实刚毅”的华师精神,建设好“博学、博爱、博雅”的华师文化,营造以生为本、以师为先的育人氛围,为学校培养出更多高层次拔尖创新人才,为推动学校发展和“双一流”建设做贡献

为了全面贯彻、落实全国研究生教育会议精神,助力我校研究生导师队伍建设和发展,教师教育学院(教师教学发展中心)每年都开展新晋研究生导师业力能力提升培训,邀请校内、校外著名专家、学者、研究生心目中的好导师代表来给学校新晋研究生导师分享最先进的研究生培养理念、研究生指导方案和策略等,强化新晋研究生导师立德树人职责意识,引导新晋研究生导师争做研究生好导师。

(审读人:吴军其)