加强研究生导师队伍建设,我校开展新晋研究生导师业务能力提升培训

作者:    日期:2020-12-14    点击:
(通讯员 沈红云 王亚萍) 为了深入学习贯彻全国研究生教育会议精神,加强研究生导师队伍建设,全面落实研究生导师立德树人职责,12月11日至12日,华中师范大学人工智能教育学部教师教育学院(教师教学发展中心)在科学会堂一楼报告厅开展了全校新晋研究生导师培训工作。本次培训内容主要包括学习全国研究生教育会议精神,解读学位与研究生教育政策法规、制度规定,研究生指导能力提升培训(立德树人、师德师风、分类培养、论文...

(通讯员 沈红云 王亚萍) 为了深入学习贯彻全国研究生教育会议精神,加强研究生导师队伍建设,全面落实研究生导师立德树人职责,1211日至12日,华中师范大学人工智能教育学部教师教育学院(教师教学发展中心)在科学会堂一楼报告厅开展了全校新晋研究生导师培训工作。

本次培训内容主要包括学习全国研究生教育会议精神,解读学位与研究生教育政策法规、制度规定,研究生指导能力提升培训(立德树人、师德师风、分类培养、论文指导、科研与教学、业务流程等),旨在规范研究生导师指导行为,充分发挥研究生导师对研究生思想品德、科学伦理、学术诚信的示范和教育作用,从而全面落实研究生导师立德树人职责。授课专家既有本校深受欢迎的研究生导师、学术声望较高的前辈导师,还有兄弟高校知名学者和国家级教学名师。他们既分享了自己成功指导研究生的经验和方法,指导新晋研究生导师有效指导研究生,科学育人,也以榜样的形式引领新晋研究生导师规范指导行为,落实立德树人职责。

高度重视研究生导师培训,是规范研究生培养过程的需要,是推进研究生培养模式改革的需要,是提升研究生导师自身能力的需要。研究生教育是国家的战略事业,我们要坚定为党育人、为国育才;要认真落实习近平总书记提出的在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质六个方面下功夫的要求,促进研究生全面发展、成长成才。研究生导师们要不忘初心,不负重托,努力践行忠诚博雅、朴实刚毅的华师精神,建设好博学、博爱、博雅的华师文化,营造以生为本,以师为先的华师氛围,为学校培养出更多高层次拔尖创新人才,为学校第12次党代会的胜利召开,为推动学校发展和双一流建设做贡献

本次培训是华中师范大学人工智能教育学部教师教育学院(教师教学发展中心)承办的第四届新晋研究生导师培训,得到了学校研究生院的大力支持,共有来自全校各学院各专业135名教师参加。

(审核人:何静)