华中师范大学“课程思政”‘云上大讲堂’”培训如期开讲

作者:教师教学发展中心    日期:2020-06-12    点击:
6月11日,华中师范大学“课程思政教学‘云上大讲堂’” 直播培训系列大讲堂正式开讲。上海中医药大学张智强教授为我校一线教师带来“如何发掘和梳理高校专业课中的思想政治教育资源和元素”专题报告,共有100余名教师在线观看、学习。张智强教授围绕中共中央、国务院、教育部对课程思政的基本要求;高校专业课程教师如何发掘和梳理本专业课程中的思想政治教育资源和元素、如何发掘和梳理专业课程中教学方式中的思想政治教育资源...

611日,华中师范大学“课程思政教学‘云上大讲堂’” 直播培训系列大讲堂正式开讲。上海中医药大学张智强教授为我校一线教师带来“如何发掘和梳理高校专业课中的思想政治教育资源和元素”专题报告,共有100余名教师在线观看、学习。

张智强教授围绕中共中央、国务院、教育部对课程思政的基本要求;高校专业课程教师如何发掘和梳理本专业课程中的思想政治教育资源和元素、如何发掘和梳理专业课程中教学方式中的思想政治教育资源和元素、如何把握思想政治教育元素以及思想政治教育资源与元素的联系、区别等五个维度,以理论讲解、理念引领、案例剖析和实践解读的方式,跟大家详细讲解了高校“课程思政”教学改革的意义和理念,介绍了高校专业课程教师如何科学理解本专业课程中的思想政治教育资源、如何理解教学方式中的思想政治教育资源,如何发掘和探寻本专业课程中的思想政治教育点、教育元素,指出了高校专业课程教师在日常教学中经常存在的“课程思政”教学问题和规避办法、指导教师巧妙应用专业课程中的思政点和思政元素潜移默化的培育学生。张教授指出:“推进‘课程思政’工作,不可能一蹴而就,不宜急功近利,应扎扎实实去做,确立久久为功的思想。”

张教授知识渊博,语言幽默,比喻形象生动,案例剖析深刻精准,既让大家很好地理解了“课程思政”教学的意义、理念、方法和技巧,又让大家领略了专业课程中高效的思想政治教育的魅力。参训教师对张教授的报告赞不绝口,纷纷表示张教授的讲座让他们加深了对“课程思政”的认识,干货满满,受益匪浅。

此次“课程思政教学‘云上大讲堂’”直播培训是在学校党委宣传部、人事部(教师工作部)和教师教育学院的指导下,由教师教育学院教师教学发展中心具体策划、承办的“云上”系列直播培训,旨在贯彻执行教育部2019年发布的《深化本科教育教学改革,全面提高人才培养质量》文件精神及华中师范大学2020年中心工作中关于“要求学校一线教师把思想政治教育贯穿于本科教育全过程”的教学改革要求,帮助我校教师科学认识“课程思政”教学改革的意义,掌握“课程思政”教学理念的内涵,提高“课程思政”教学能力。