良好的学习效果基于真实的学习评价——基于大数据分析驱动的学习行为与学习效果工作坊

作者:    日期:2019-06-03    点击:
​“以学为本”教学理念的最有效体现元素就是学生的学习效果。2019年6月2日,在教师教育学院A501教室,华中师范大学教师教学发展中心、华中师大教学精进成长联盟开展了“基于大数据分析驱动的学生学习行为与学习效果”工作坊,邀请到了英国利兹大学教育学院博士、澳门科技大学韦卫教授来校分享“如何利用信息技术和大数据来有效掌握学生的学习行为,提高学生的学习效果”。参加此次工作坊的人员主要是来自我校各院、系的一线教...

“以学为本”教学理念的最有效体现元素就是学生的学习效果。201962日,在教师教育学院A501教室,华中师范大学教师教学发展中心、华中师大教学精进成长联盟开展了“基于大数据分析驱动的学生学习行为与学习效果”工作坊,邀请到了英国利兹大学教育学院博士、澳门科技大学韦卫教授来校分享“如何利用信息技术和大数据来有效掌握学生的学习行为,提高学生的学习效果”。

参加此次工作坊的人员主要是来自我校各院、系的一线教师及部分将来拟从事教师职业的博、硕士研究生,共计65人。

教师教育学院副院长吴军其教授出席了工作坊并讲话。

工作坊由华中师大教学精进成长联盟社长徐敏教授主持。

在工作坊中,韦卫教授主要围绕“高等教育环境下学生学习行为与学习效果的数据采集与分析”的技术与方法,以真实的案例和数据分析图表向大家介绍了“同行评价的数据采集技术与方法”、“形成性评价与反馈策略的设计与数据采集技术与方法和“以学生为中心的考试设计:评分准则的优化调整案例”。同时,他还根据上午介绍的各项技术与方法,结合当下高校教师教学实际特征,分享了“反思两种新的教学方法和形式:翻转课堂与手机辅助教学”,并分别从“翻转课堂与手机辅助教学设计中的困惑与常见补救错误”、“测量翻转课堂的效度:课前、课中学习效果与学习策略的测量方法与证据”三个角度一一向大家实证了“良好的学习效果基于真实的学习评价及获取真实学生学习评价的技术与方法的优点和科学性”。

韦卫教授指出,在教学过程中,教师对学生的评价要真实准确,如果创造一个虚假的满足感来博得学生喜爱,在很大程度上就容易破坏师生之间的信任关系,阻碍教学活动。为提高教学质量,教师需要对学生的学习情况做正确的分析和反馈,而这一活动的前提和基础是教师需要清楚反馈的来源、判断反馈效果的标准以及不断探索反馈方法。

韦卫教授通过自己的实证研究,用详实的数据和图表直观清晰地再现了通常情况下教师对学生学习反馈评价的不科学策略,以及这些反馈策略所带来的问题。韦卫教授的报告获得了在座教师的一致共鸣,许多教师纷纷点头表示认同。

在学习过程中,各位老师都积极主动向韦卫教授请教、咨询,互动交流,学习积极性很高。

本次工作坊由华中师大教学精进成长联盟策划、组织,教师教学发展中心承办。