广西高校教师培训--华中师范大学随堂听课第一期文科类学员微课比赛圆满结束

作者:管理员    日期:2014-11-20    点击:

广西高校青年教师教学业务能力提升计划-华中师范大学随堂听课第一批文科类听课课程安排,2014年11月13日晚,全体文科学员在华中师范大学八号教学楼七楼微格教室参加了微课比赛的初赛。学员以班级为单位,进行组内微课比赛,每人5分钟,各班班委担任比赛评委。通过初赛,各班推选3-4名优秀选手参加第二天的总决赛。最后,四个班级共推选出15名选手参与微课决赛。

2014年11月14日上午,由各班推选的15名优秀选手再次齐聚八号教学楼七楼微格教室8709室参加微课决赛。决赛由教师教育学院(教师教学发展中心)沈红云老师主持。参加决赛的还有教师教育学院邀请的3名华中师范大学一线骨干教师担任本次决赛的评委。

微课决赛以学员现场抽签的方式决定比赛次序。每位选手演讲10分 钟。在决赛中,每位选手都学以致用,将他们在华师所学的教学方法和策略、教学经验和技能充分地运用到教学当中,八仙过海,各显神通,积极、自信地展示自己 的教学风彩和教学实力。如:廖丹其讲解的《爱国主义在实践中误区的澄清》,刘朝华讲解的《辛亥革命与君主专制制度的终结》,或幽默风趣,或形象生动;再如 安文婧讲解的《英语翻译中的假朋友》、秦芬讲解的《如何锤炼诗歌语言》,或精辟深刻,或引人入胜。

本次微格比赛不仅为参赛选手 提供了一个良好的理论联系实际、学以致用的锻炼和实践机会,也为其他的学员提供了一个难得的观摩优秀教师课堂的机会。在比赛结尾,三个评委还逐一对参赛选 手的课堂进行了详细而又科学的点评,既表扬选手优势所在,也指出选手薄弱之处,还给出了宝贵的改进建议和意见。

如评审专家毛教授从教学内容 设计、教学方法和教学技术等三大方面进行点评。他建议学员们首先区分微课与说课的区别,要重视微课作为精品课程本身独立性、完整性和模拟性的特点。此外, 毛教授还鼓励教师们挖掘新的学习方法,提高课件制作技术,并关注以学生学习为中心的问题。徐教授则建议学员们关注授课专题,尤其是语言专题背后的文化原 因。李教授从语言感染力和多媒体运用与板书的选择这两方面进行了点评并建议学员重视形态语言的美感,要做到教学专业性与美感相结合。

比赛结果如下:

一等奖(2名):刘朝华、廖丹琪