信息化环境下课堂教学案例研究项目成功召开

作者:管理员    日期:2014-01-11    点击:

2014年1月9日下午,在教师教育学院A313教室,来自全校各学院20多名青年教师齐集一堂,共同研究、探讨信息化环境下课堂教学案例研究项目。这20多名青年教师不仅是各学院教学骨干,也是信息化环境下课堂教学案例研究项目的负责人,是我校重点打造的种子教师。

教师教育学院院长、教师教学发展中心常务副主任洪早清、教务处曹阳副处长、教师教学发展中心吴军其副主任、研讨会专家崔鸿教授、胡田庚教授参加了研讨会。会议由吴军其副主任主持。

首先,曹阳副处长向与会的教师介绍了本次汇报会的目的和宗旨。他说本次汇报会主要目的不是听取大家研究的进程、取得了哪些成果,主要是想了解大家在研究过程中有什么困难和问题,有什么需要我们提供帮助的地方。另外,他还想借此机会,向一些还不太明白本次研究项目研究内容和目的的教师介绍一下信息化环境下课 堂教学案例研究项目的研究意义、目的,研究内容和要求。他说:“信息化环境下课堂教学案例研究项目研究的目的主要是充分利用种子教师丰富的教学资源,发挥种子教师勇于开拓创新的教学精神,研究出优质的教学资源、先进的教学方法和教学策略,带动校内其他教师提升教学理念,改进教学方法,促进我校教学质量全面提升,教师全面发展。”

吴军其副主任也向各位教师强调了案例研究的要求和本次汇报的内容,并表示会尽全力帮助各位教师解决在研究中遇到的困难,满足他们的研究需要。

接着,各位种子教师结合各自案例研究的情况、预期成果和存在的问题展开了热烈的讨论,大多数教师都表示研究进展顺利,能按时完成研究任务;部分教师表示研究很有价值,但还存在着一些客观问题,需要我们帮助解决;还有一些教师表示刚开始理解错了项目研究的初衷,通过本次的研讨才真正明白研究的要求和目的,并承诺一定利用寒假时间努力完成项目研究工作。

所有教师都表示本次立项为他们提供了一个非常难得的创新教学方法、探索教学策略的良好机会。

两位专家也针对各位教师的汇报提出了自己的观点。崔鸿教授首先针对各位教师刚才汇报时提出的问题和困难进行了解答和分析,接着,她结合自己所教学科--生 物学的教学案例向各位教师介绍了信息化环境下生物学教学案例研究的步骤、内容和方法,向大家传授信息化环境下教学案例研究的经验。胡田庚教授也根据各位教师的汇报情况进行了解答和分析,指出信息化环境下课堂教学案例研究的内容和要求等。

洪院长听取了各位教师的汇报后,再次强调了信息化环境下课堂教学案例研究的意义和价值,认为本次研讨会开得非常有必要,但他也认为各位教师的研究思想还不够解放,研究思路还未完全展开,研究的内容与立项的初衷还有点距离,他鼓励教师们一定要大胆探索,勇于创新,不要局限于现实条件,要把教学理念、教学内容、教学设计、教学手段信息化充分结合起来,引导学生进行有效学习,在全校教师中发挥示范作用。

洪院长还表示会对那些在研究中取得突出效果的教师继续给予大力支持。最后,他预祝各位教师研究成功,新年快乐!

研讨会一直持续到下午5:30分,各位种子教师都意犹未尽,表示收获很大。

信息化环境下课堂教学案例研究项目研究进展汇报暨研讨会取得圆满成功!