华中师范大学2014年11月信息化教学专项培训-混合课堂教学培训圆满结束

作者:管理员    日期:2014-12-01    点击:

根据上学期的全校教师教学培训需求调查结果,了解我校很多教师在“信息化教学,尤其是混合课堂教学方面存在很多的困难和问题。为了帮助教师解决这些困难和问题,继上学期6月份的“信息化与教学深度融合”培训,教师教学发展中心于2014年11月29-30日开展了信息化教学专项培训--混合课堂教学培训,帮助我校教师更好地适应信息化教学,进一步提高信息化课堂能力水平。

本次培训采用网上自愿报名的方式,全校教师根据自己的实际教学需要,自愿报名参加培训。共有63名教师自愿报名,实际参加培训人数有60人。

根据培训目的,本次培训内容分为四大板块:混合课堂教学实践案例分享、混合课堂教学设计及实践、云端一体化平台应用和双板教学。

为了实现培训效果,在培训模式上,本次培训坚持理论与实践相结合,方法与经验相渗透,技术与技巧相融合的方式进行。例如,华中师范大学计算机学院魏开平教授在讲授《混合式教学实践探索》的课堂中,魏教授除了理论知识的讲解,还与参训教师分享了大量的、有针对性的教学实践案例,既让参训教师了解混合课堂的理论知识,又在观摩案例的过程中体会、理解混合课堂的教学实践。国家数字化学习工作工程技术研究中心张慧芳老师讲授的《云端一体化平台应用》和《双板教学》时,主要以教学技术为主,理论教学为辅,并在课堂上耐心地为教师们一一演示操作,通过现场演练与学员动手操作,让学员掌握相关技术和技能。再如城市与环境科学学院魏幼红老师讲授的《混合课堂教学设计及实践》,不仅高屋建瓴地概括了混合课堂教学设计的基本原则和要求,还与学员们一起操作演练了云端课堂的教学设计步骤、程序和注意事项。

为了保障培训质量与效果,让教师们学得舒心、放心,教师教学发展中心为每位参加培训的老师编印了培训所需的教案资料,方便课堂教师提前预习,提供了“华大之家”的QQ群号和教师教学发展中心的网址,以便教师们课下的交流与学习。下雨天,天气较冷,为了给教师们提供温馨的学习氛围,中心为教师们配备了饮水机、开水和雨天装伞的塑料袋,6名工作人员全程在场服务,以便及时为教师们解决任何问题。

此外,中心为了更好地满足教师们的培训需求,开展有针对性的专项培训,中心安排工作人员对本次参与培训的教师做了现场采访。采访内容主要有本次培训对教师们的帮助及教师们对中心工作的建议这两方面。老师们对本次培训都十分满意。如来自马克思主义学院的老师常泓表示:“十分感谢中心为我们安排的本次培训,对于我们来说就是一场及时雨。不仅让我们从宏观上掌握了混合教学基本流程,也及时地帮助我们解决了在混合课堂上教学的细节问题。我们希望培训的授课教师在课堂上多做一些线索性的梳理总结,以便巩固培训效果。也希望中心多多提供类似于本次的操作性强的专项培训。”

虽然培训期间天气寒冷,但是参加培训的教师们不迟到,不早退,认真学习,与授课教师们积极互动,学习热情高涨,培训课堂氛围活跃。

信息化教学专项培训-混合课堂教学培训于2013年11月30日下午在教师教育学院A301、303教室、在全体参训教师的热烈掌声中落下帷幕,培训工作圆满结束。